СТРОИМ САМИ-СВОИМИ РУКАМИ
Четверг, 02.05.2024, 21:44
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каркасная баня на шести сотках

Вниманию читателя предлагается описание сравнительно недорогой и компактной бани, построенной на типовом садовом участке.

Баня была задумана, как русская (с паром, с веником и пр.). Однако, после ввода её в эксплуатацию, оказалось, что баню можно использовать и, как финскую сауну (необходимо только чуть сильнее её натопить).

Баня состоит из двух помещений: раздевалки-предбанника и совмещённой моечной-парилки. Оба помещения утеплены и обеспечены естественным и искусственным освещением.

Окно предбанника выходит на Северо-Запад и в вечернее время оно освещено лучами заходящего солнца.

Под скамьёй-лежанкой предбанника устроены ящики для хранения банного инвентаря. Топка печи производится из предбанника, из него же имеется вход в моечную-парилку.

Перегородка и дверь между моечной и предбанником выполнены, как теплоизолирующие конструкции.

Источником тепла служит кирпичная печь-каменка оригинальной конструкции, выполненная с соблюдением противопожарных требований (возможен и вариант с металлической печью).

В топливник печи вмонтирован змеевик диаметром 25 мм, который соединен с баком для горячей воды ёмкостью 40 литров. Бак подвешен к наружной стенке (к ее каркасу) на кронштейне из уголка 20х20 мм.

Соединительные трубы снабжены сливным, водоразборным шаровым краном. В помещение моечной-парилки устроен полок шириной 800 мм, расположенный на высоте 350 мм над полом.

Пол в моечной-парилке — бетонный. Он снабжён сливным трапом и снизу утеплён пенопластом.

Устройство утеплённого пола позволило отказаться от необходимости сооружения полка на втором ярусе.

Традиционные деревянные решётки, укладываемые на пол, были заменены на утеплённые коврики из жёсткого пенополиуретана, что гораздо комфортнее и гигиеничнее.

Размеры помещений бани были выбраны, исходя из соображений минимизации расхода пиломатериалов.

Например, внешний размер бани принят 2,4х3,6 м, что соответствует длине нижней и верхней обвязок (2,4+3,6=6 м). Высота стоек каркаса стен принята 2 м (2+2+2=6 м) и т.д.

Устройство тёплых полов по насыпному грунту обусловило необходимость сооружения ленточных фундаментов, которые, одновременно с передачей нагрузки на основание, служат и подпорными стенками для подсыпки.

Фундаменты выполнены из монолитного бетона в переставной опалубке, которая крепилась на ранее уложенные бетонные блоки размером 190х200х390 мм. Толщина стенок фундамента 200 мм.

Верх фундамента выравнивался цементным раствором. По верхнему обрезу фундамента была выполнена горизонтальная гидроизоляция (два слоя рубероида на битумной мастике).

Стены бани — каркасные. Это, кроме всего прочего, позволяет выполнять отделку и изоляционные работы сразу после возведения каркаса.

Все элементы каркаса (горизонтальные обвязки, стойки, средники, подкосы, ригели и т.д.) выполнены из досок 50х100 мм на гвоздевых соединениях.

Снаружи каркас обтянут пергамином и обшит строганными досками толщиной 25 мм. Стыки между досками закрыты нащельниками из рейки 20х30 мм.

Межстоечное пространство утеплено минеральной ватой объёмным весом 80-100 кг/куб.м. Изнутри каркас обшит строительной алюминиевой фольгой на бумажной основе.

Внутренняя отделка — из осиновой вагонки, пришитой оцинкованными гвоздями.

Крыша бани — двухскатная, бесчердачная и довольно пологая (уклон 1:4), что не создаёт большого затенения на садовом участке.

Кроме того, это позволило сэкономить строительные материалы и увеличить высоту внутренних помещений. Термоизоляция и пароизоляция в совмещённой кровле устроена так же, как в стенах.

Внутренняя перегородка между моечной и предбанником состоит из двух частей.

Возле печи она выполнена несгораемой, толщиной 120 мм из кирпича, а за пределами разделочных разрывов — деревянной, каркасного типа с утеплением матами из минеральной ваты толщиной 50 мм.

Кирпичная часть перегородки является одновременно частью печи и, нагреваясь вместе с ней, служит аккумулятором тепла.

Со стороны моечной, деревянная перегородка имеет пароизоляцию из алюминиевой фольги.

Дренажная система решена несколько необычным образом. Гидравлический затвор вынесен в приямок, расположенный за пределами бани и служит препятствием для проникновения запахов из канализации.

В приямок установлена ёмкость из нержавеющего материала. Вода с пола поступает в приямок по прямой канализационной трубе диаметром 100 мм, на которую надет резиновый рукав, опущенный на дно ёмкости для воды.

Баня, на своём участке, всегда «к Вашим услугам!» В баню приглашают только близких людей, в ней тихо, чисто, уютно и тепло.

Никто не мешает и не торопит насладиться прелестями банной процедуры. Тепловой режим можно выбрать по своему вкусу.

Баня — праздник для души и тела! Кроме прямого назначения, садоводы зачастую используют баню, как временное жильё, помещение для стирки и сушки белья, сушки ягод и фруктов или грибов и лекарственных трав.

Владимир Рощин, инженер-строитель.

Как я реконструировал свою баню

Наверняка многим владельцам садовых и дачных участков когда-нибудь приходилось, или ещё придётся, оказаться перед выбором: строить ли новую баню (что, несомненно, дорого) или попытаться каким-то образом расширить существующую.

Вот, каким образом решил эту проблему один из наших читателей.

Русская баня, обычно, состоит из раздевалки (предбанника), мыльной (мойки) и парилки. Источником тепла в бане служит каменка.

Но, очень часто парилку совмещают с мыльной. Такое совмещение нарушает целебный процесс очищения организма в бане.

У меня на даче парилка в бане тоже была совмещена с мыльной. Поэтому, я решил сделать пристройку в виде веранды 2х3 м, не утепляя её, так как зимой живу в городе, а мыльную вынести в предбанник.

Существующее строение бани — старенькое, кровля — рубероидная по дранке на деревянном настиле.

По ряду причин, с торца бани пристройку делать было нельзя. Чтобы выполнить её обычным способом, пришлось бы разбирать существующую рубероидную кровлю и снимать дранку.

Разборка кровли оказалась бы неэкономичной. К тому же, травяной покров и грядки около бани засорились бы уймой мусора.

Надо было найти другое решение, которое минимально затрагивало бы существующую кровлю бани.

После раздумий, такое решение появилось . Заключалось оно в следующем: у конька существующей кровли, со стороны пристройки, по обе стороны стропил делаются отверстия (в моём случае — 12х6 см).

В них вставляются бруски-накладки 10х5 см, длиной около 1,2 м. Одним концом накладки прибиваются к существующим стропилам, а другим выпускаются на длину, необходимую для создания уклона кровли пристройки-веранды.

Между брусками-накладками устанавливается брус-опора сечением 10хN см, где «N» равняется диаметру существующих стропил.

Коньковая часть стропил пристройки укладывается на брус-опору и фиксируется брусками-накладками.

Нижней частью новые стропила опираются на каркас строящейся веранды-раздевалки. К торцевым стропилам бруски-накладки прикрепляются только с одной — внутренней — стороны.

В качестве фундамента под пристройку, я использовал бетонные блоки 40х20х15 см, уложенные на песчаную подушку.

Верх стоек, по наружному ряду веранды, сделал на 30 см ниже стен бани, чтобы уклон новой кровли получился таким же, как уклон кровли самой бани.

В этом случае и конфигурация потолка пристройки стала более пластичной, ведь, прямые углы всегда неуютны.

Потолок проще всего сделать из ДВП, а ту часть, которая идёт с уклоном к наружной стене, — из вагонки.

Существующую в торце бани дверь с внутренней стороны я закрыл на крючок.

Забивать её не стал, так как она, возможно, понадобится для замены теплового агрегата, конструкция которого бывает разной — не только в виде котла и бочки с камнями.

Для входа в баню со стороны пристройки-веранды увеличил по вертикали оконный проём и поставил коробку с дверью.

На веранде смастерил лежак для отдыха, поставил стол и скамейки. Теперь можно приглашать своих чад и гостей не только париться, но и совмещать баню с чаепитием.

Чтобы было светло и тепло, веранду я пристроил с южной стороны бани. В солнечный день она больше притягивает на отдых, чем сам дом. Новый семейный очаг всегда приятен.

Правда, поначалу я опасался, что на реализацию этой затеи потребуются большие расходы. На деле же, оказалось, что почти всю реконструкцию мне удалось осуществить из материалов, бывших в употреблении: брусьев и досок, оставшихся от разборки старых строений.

Получилось совсем неплохо — как в кают-компании на катере. В общем, сделал себе праздник, и старенькая банька стала новой и уютной — с пристройкой-верандой-раздевалкой.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz