СТРОИМ САМИ-СВОИМИ РУКАМИ
Четверг, 02.05.2024, 23:08
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Верховка

→ Рыбалка в Украине :: Рыбы наших водоемов - Атлас рыб :: Верховка
Верховка

Относится к семейству карповых. Длина — от 6 до 9 см. На Кавказе и в Закавказье она образует местную форму. Верховка очень похожа на молодую уклейку. Вер ховка, или овсянка, — одна из самых маленьких наших рыб. Встречается верховка в озерах, заводях, в небольших речках. Держится у поверхности воды. Ведёт верховка стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.

Верховка значительно уступает уклейке в размерах. Она шире в туловище и спине, имеет более массивную голову. Самки крупнее самцов. Половозрелой становится в 2 года.

Голова у неё тёмносерая, резко отличается от зеленоватожёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового отверстия.

Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, вет вистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм — личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб.

Питается овсянка и планктонными организмами, насекомыми, падающими в воду. Стайки ее беспрерывно находятся в движении, устремляясь мгновенно к каждому упавшему в воду предмету: крошке, песчинке или насекомому. В рыбоводных прудах приносит вред, истребляя большое количество корма, которым питается карп.

Нерест начинается в мае и продолжается до июня, икрометание порционное, первая порция икры откладывается при температуре воды около 15 С, последующие — при более высоких температурах.

Верховка используется в качестве наживки, особенно при ловле окуня. Она долго остаётся живой при транспортировке, почти так же легко сохраняется, как и мелкие карасики, на которых окунь берёт менее охотно.

Места ловли

Распространена, в основном, в европейской части России. Распространена на огромной территории Средней и Восточной Европы от Рейна до Волги и от бассейна Северной Двины до Закавказья (отсутствует в Скандинавии и Сибири), обычна в реках бассейнов Черного и Каспийского морей, встречается в реках бассейнов Белого и Балтийского морей.

Ее поиск в зимнее время может быть достаточно сложным. Обычно рыба располагается на отмели с глубиной не более 2-3 м, в месте поступления свежей воды. Среди зимы стаи можно найти почти у самого берега на глубине 0,5 м и менее. Это, в свою очередь, ведет к перемещению сюда хищников, что рыболов обычно обнаруживает случайно, когда у него с глубины 35 см горбач рвет снасть.

Лунки необходимо обязательно маскировать независимо от того, на какой глубине идет ужение. Лучше всего это делать снегом, в котором протыкают дырочку, позволяющую протиснуться только мормышке. Однако некоторые рыболовы имеют специальный кружок из пластика или дерева с прорезью для лески и приманки.

В течение сезона чаще всего верховку удается ловить во время оттепели и по последнему льду.

В течение дня рыба лучше клюет с утра и до полудня. Самый удачный лов - в безветренные солнечные дни с небольшим морозом или температурой воздуха выше нуля.

Верховку ловят и зимой и летом с единственной целью — иметь привлекательного живца.

Насадки и приманки

Насадки верховка предпочитает белого цвета. В этом качестве незаменим мелкий репейник, белые и желтые личинки, добываемые рыболовом из стеблей прибрежных трав.

Мотыль применяют лишь самый мелкий. Жало крючка нужно тщательно маскировать.

Приманки. Нужны вольфрамовые мормышки с диаметром тела не более 2,5 мм и крючком № 22. Лучше работают приманки не круглые (типа мормышки-«дробинки»), а продолговатые - мормышка-«капелька», мормышка-«овсинка», мормышка-«бочонок» и т.п.

Возможно ужение и без насадки. Но это усложняет дело и в данном случае может иметь смысл только в качестве тренировки. Отрабатывать на верховке умение работать безмотыльной снастью вполне возможно. Если удается ловить эту рыбу - можете быть уверены в успехе и при ужении плотвы и другой бели.

Прикормки и привада

Прикормка верховки - дело такое же ювелирное, как и ее ужение. Не накормить, но привлечь стайку можно только тщательно приготовленной смесью, легко распадающейся в воде и содержащей питательные компоненты в совершенно микроскопических количествах. Самый подходящий вариант - смесь, растворяющаяся в воде до консистенции мути. Как и все карповые, верховка хорошо отзывается на растительную прикормку с добавлением ароматизаторов - аттрактантов.

Тактика и способы ловли

Малявочницей ловить удается только в водоемах с открытой водой или у незамерзающих сливов. Если делать специально для этого прорубь, приманить сюда стаю верхов-ки удастся (если удастся вообще) только на следующий день.

Кивковой удочкой ловить сложнее, это возможно лишь в заливах и старицах. Удочка должна быть хорошо отрегулирована. Применяют самый чувствительный кивок, леску не толще 0,08 мм и миниатюрные вольфрамовые мормышки.

Мелкоячеистую сеть с ячейкой не более 10x10 мм оснащают простейшей приманкой в виде куска жмыха — вот и вся нехитрая снасть для верховки. Правда, зимой для этого приходится рубить прорубь, но издержки окупаются: этого живца очень «уважают» и окунь, и щука, и судак, и другие хищники.

Поклевка

Клев верховки прост и интересен. Рыба хватает насадку и старается утащить ее в сторону. Бойкость ее такова, что даже это хорошо заметное движение неловкому удильщику не позволяет подсечь ее до снятия насадки. Часто у начинающих рыболовов, имеющих плохую реакцию, ей удается сдергивать мотыля одного за другим, не будучи пойманной. Ужение затрудняется еще и тем, что требуется не просто импульсивный рывок в нужное мгновение, а мягкая и в то же время молниеносная подсечка кистью и кивком. Грубое движение оставляет рыболову от верховки только кусочек верхней губы...

Вываживание

В кану опускать добычу нужно аккуратно, стараясь не прикасаться руками. Ведь на морозе такое касание к рыбе голой рукой равнозначно ожогу ее кожи. Для нее человек слишком горяч. При хорошей аэрации в 10-литровой емкости можно очень долго содержать до 40 верхо-вок, причем не 2-3 дня, а 2-3 недели. Вот в чем еще заключается ценность этой маленькой рыбки!

Фотогалерея

       
                                                                                                 
                                         
                                                                                                               
                                                                                                                                                                                  
        
                                                                                                
                                                       
    
                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                         
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz