Верховка
→ Рыбалка в Украине ::
Рыбы наших водоемов - Атлас рыб ::
Верховка
Относится к семейству карповых. Длина — от 6 до 9 см. На Кавказе
и в Закавказье она образует местную форму. Верховка очень похожа на
молодую уклейку. Вер ховка, или овсянка, — одна из самых маленьких наших
рыб. Встречается верховка в озерах, заводях, в небольших речках.
Держится у поверхности воды. Ведёт верховка стайный образ жизни, летом
держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на
глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка
держится около дна, а зимой зарывается в грунт.
Верховка
значительно уступает уклейке в размерах. Она шире в туловище и спине,
имеет более массивную голову. Самки крупнее самцов. Половозрелой
становится в 2 года.
Голова у неё тёмносерая, резко отличается от
зеленоватожёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда
заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие. В
зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или
темнее. Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди
анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового
отверстия.
Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и
рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном
(коловратками, вет вистоусыми рачками). Позже верховка переходит на
более крупный корм — личинок хирономид, подёнок, других насекомых,
мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб.
Питается
овсянка и планктонными организмами, насекомыми, падающими в воду.
Стайки ее беспрерывно находятся в движении, устремляясь мгновенно к
каждому упавшему в воду предмету: крошке, песчинке или насекомому. В
рыбоводных прудах приносит вред, истребляя большое количество корма,
которым питается карп.
Нерест начинается в мае и продолжается до
июня, икрометание порционное, первая порция икры откладывается при
температуре воды около 15 С, последующие — при более высоких
температурах.
Верховка используется в качестве наживки, особенно
при ловле окуня. Она долго остаётся живой при транспортировке, почти так
же легко сохраняется, как и мелкие карасики, на которых окунь берёт
менее охотно.
Места ловли
Распространена, в основном, в европейской части России.
Распространена на огромной территории Средней и Восточной Европы от
Рейна до Волги и от бассейна Северной Двины до Закавказья (отсутствует в
Скандинавии и Сибири), обычна в реках бассейнов Черного и Каспийского
морей, встречается в реках бассейнов Белого и Балтийского морей.
Ее поиск в зимнее время может быть достаточно сложным. Обычно рыба
располагается на отмели с глубиной не более 2-3 м, в месте поступления
свежей воды. Среди зимы стаи можно найти почти у самого берега на
глубине 0,5 м и менее. Это, в свою очередь, ведет к перемещению сюда
хищников, что рыболов обычно обнаруживает случайно, когда у него с
глубины 35 см горбач рвет снасть.
Лунки необходимо обязательно
маскировать независимо от того, на какой глубине идет ужение. Лучше
всего это делать снегом, в котором протыкают дырочку, позволяющую
протиснуться только мормышке. Однако некоторые рыболовы имеют
специальный кружок из пластика или дерева с прорезью для лески и
приманки.
В течение сезона чаще всего верховку удается ловить во время оттепели и по последнему льду.
В
течение дня рыба лучше клюет с утра и до полудня. Самый удачный лов - в
безветренные солнечные дни с небольшим морозом или температурой воздуха
выше нуля.
Верховку ловят и зимой и летом с единственной целью — иметь привлекательного живца.
Насадки и приманки
Насадки верховка предпочитает белого цвета. В этом качестве
незаменим мелкий репейник, белые и желтые личинки, добываемые рыболовом
из стеблей прибрежных трав.
Мотыль применяют лишь самый мелкий. Жало крючка нужно тщательно маскировать.
Приманки.
Нужны вольфрамовые мормышки с диаметром тела не более 2,5 мм и крючком №
22. Лучше работают приманки не круглые (типа мормышки-«дробинки»), а
продолговатые - мормышка-«капелька», мормышка-«овсинка»,
мормышка-«бочонок» и т.п.
Возможно ужение и без насадки. Но это
усложняет дело и в данном случае может иметь смысл только в качестве
тренировки. Отрабатывать на верховке умение работать безмотыльной
снастью вполне возможно. Если удается ловить эту рыбу - можете быть
уверены в успехе и при ужении плотвы и другой бели.
Прикормки и привада
Прикормка верховки - дело такое же ювелирное, как и ее ужение. Не
накормить, но привлечь стайку можно только тщательно приготовленной
смесью, легко распадающейся в воде и содержащей питательные компоненты в
совершенно микроскопических количествах. Самый подходящий вариант -
смесь, растворяющаяся в воде до консистенции мути. Как и все карповые,
верховка хорошо отзывается на растительную прикормку с добавлением
ароматизаторов - аттрактантов.
Тактика и способы ловли
Малявочницей ловить удается только в водоемах с
открытой водой или у незамерзающих сливов. Если делать специально для
этого прорубь, приманить сюда стаю верхов-ки удастся (если удастся
вообще) только на следующий день.
Кивковой удочкой
ловить сложнее, это возможно лишь в заливах и старицах. Удочка должна
быть хорошо отрегулирована. Применяют самый чувствительный кивок, леску
не толще 0,08 мм и миниатюрные вольфрамовые мормышки.
Мелкоячеистую сеть
с ячейкой не более 10x10 мм оснащают простейшей приманкой в виде куска
жмыха — вот и вся нехитрая снасть для верховки. Правда, зимой для этого
приходится рубить прорубь, но издержки окупаются: этого живца очень
«уважают» и окунь, и щука, и судак, и другие хищники.
Поклевка
Клев верховки прост и интересен. Рыба хватает насадку и старается
утащить ее в сторону. Бойкость ее такова, что даже это хорошо заметное
движение неловкому удильщику не позволяет подсечь ее до снятия насадки.
Часто у начинающих рыболовов, имеющих плохую реакцию, ей удается
сдергивать мотыля одного за другим, не будучи пойманной. Ужение
затрудняется еще и тем, что требуется не просто импульсивный рывок в
нужное мгновение, а мягкая и в то же время молниеносная подсечка кистью и
кивком. Грубое движение оставляет рыболову от верховки только кусочек
верхней губы...
Вываживание
В кану опускать добычу нужно аккуратно, стараясь не прикасаться
руками. Ведь на морозе такое касание к рыбе голой рукой равнозначно
ожогу ее кожи. Для нее человек слишком горяч. При хорошей аэрации в
10-литровой емкости можно очень долго содержать до 40 верхо-вок, причем
не 2-3 дня, а 2-3 недели. Вот в чем еще заключается ценность этой
маленькой рыбки!
Фотогалерея